Carré d'agneau aux pruneaux et aux châtaignes rôti dans son jus à la bière Pietra
Préparation : 15mn
Cuisson : 40mn
T°C : chaud
Repos : 1/2h
Viande pour 4 à 6 personnes
1 carré d'agneau (1kg200)
1 gros oignon
- huile d'olive, sel, poivre
1 branche de thym frais
- bière à la châtaigne « Pietra »
- pruneaux bio de Corse
- 1kg de châtaignes cuites en conserve
* Parer la viande, éliminer les excès de gras
* émincer l'oignon épluché
* Chauffer l'huile dans un plat à four (genre cocotte en fonte avec couvercle)
* Marquer en cuisson l'agneau, de tous les côtés, Adjoindre l'oignon
* Continuer la cuisson au four à 160°C pendant 10mn, cocotte fermée
* Surveiller la cuisson, en retournant l'agneau de temps en temps
* Dégraisser en surface, Déglacer avec la bière, saler, poivrer
* Continuer la cuisson au four encore 10mn
* Puis sortir le plat , disposer les pruneaux autour de l'agneau, et les châtaignes égouttées, ajouter un peu d'eau si nécessaire, Terminer la cuisson au four encore 10mn, à 130°C, cocotte fermée
* Sortir la cocotte du four sans l'ouvrir et laisser reposer 8 à 10mn
* Servir l'agneau découpée entourée de pruneaux et de châtaignes, arroser de jus de bière
le plus du chef :
- La bière « Pietra » est élaborée à partir de châtaigne corse.
- Le carré d'agneau est composé des 5 côtes premières et des 3 côtes secondes, et pèse environ 800gr à 1kg200
On peut le couper en 2, la cuisson sera alors plus rapide, si on préfère une viande non saignante.
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