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La bouillabaisse marseillaise

Recettes de cuisine / Vins et produits du terroir / Artisanat Recettes de cuisine / Vins et produits du terroir / Artisanat

Posté par Néné de Marseille


Pour faire une bonne bouillabaisse...il faut se lever de bon matin, préparer le pastis et sans cesse, raconter des blagues avec les mains.....

Ingrédients :
- La soupe de poisson de roche (voir recette en deuxième partie)
- 1 ou 2 pommes de terre par personnes
- 200 à 250 g de poissons par personne (lotte, congre, saint-pierre, rascasse, merlan..)
- Rouille à l'aïoli (voir recette en troisième partie)

• Au préalable, préparer une soupe de poissons selon la recette en deuxième partie.
• Éplucher les pommes de terre et les couper en gros morceaux et les ajouter à la soupe
• Laisser cuire 5 à 10 minutes puis ajouter les poissons. Important : Les poissons ne sont pas coupés en morceaux mais découpés devant les convives
• Laisser cuire les poissons 15 à 20 minutes selon leur taille et leur fermeté. Faire très attention à la cuisson des pommes de terre et attendre qu'elles soient presque cuite pour pocher les poissons
• Servir les poissons entourés de pommes de terre avec des croûtons de pain frottés à l'ail accompagnés d'une rouille à aïoli

Préparation de la soupe de poissons de roche

Ingrédients :

- 2 oignons
- Huile d'olive
- 3 ou 4 tomates
- 3 gousses d'ail
- 1k de poissons de roche vidés et écaillés
- Sel, poivre
- 3 petits sachets de safran

• Éplucher l'oignon et le couper grossièrement
• Plonger les tomates 1 minute dans de l'eau bouillante, les peler, les épépiner et les couper en gros dés
• Éplucher les gousses d'ail et les couper en gros morceaux
• Dans une marmite, faire revenir les oignons dans l'huile d'olive. Les faire légèrement dorer puis ajouter les tomates et l'ail
• Mettre dans le récipient les poissons de roche coupé et les faire cuire à petit feu en l'émiettant au fur et à mesure de la cuisson
• Recouvrir le tout d'eau chaude, saler, poivrer et laisser cuire environ 40 minutes
• Passer la soupe à la moulinette puis au chinois
• Ajouter le safran

Préparation de la rouille à l'aïoli - pour 4 personnes –

Ingrédients :

- 8 gousses d'ail
- 2 ou 3 jaunes d'oeufs
- Huile d'olive
- Sel, poivre
- Poivre de Cayenne
- 2 sachets de safran
- Une cuillère à café de jus de citron

• Piler l'ail coupé en morceaux jusqu'à former une purée
• Ajouter les jaunes d'œufs et mélanger soigneusement
• Tout en fouettant régulièrement et sans s'arrêter, ajouter l'huile d'olive en filet, jusqu'à l'obtention d'une sauce compacte et ferme
• Saler, poivrer
• Ajouter le poivre de Cayenne le safran et le jus de citron